Manfaat Sarang Semut dan Cara Pengolahannya

Mungkin kita sudah sering mendengan tentang manfaat sarang semut, sebenarnya apa sih sebenarnya sarang semut tersebut? Sarang semut sebenarnya adalah tumbuhan obat yang berasal dari daerah papua. Lantas mengapa disebut dengan sarang semut? Disebut sarang semut karena dalam umbi tanaman tersebut terdapat koloni semut yang bersimbiosis mutualisme dengan tanaman tersebut sehingga menghasilkan senyawa aktif yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Dalam sarang semut terdapat kandungan zat flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh sehingga sangat baik untuk pencegahan kanker. Tanin merupakan astrigen yang mengikat dan mengendapkan protein berlebih dalam tubuh. Selain itu, dalam sarang semut juga terdapat polifenol yang merupakan asam fenolik dan flavonoid, tokoferol (vitamin E) sekitar 313 ppm, alfa-tokoferol, magnesium, kalsium, dan fosfor.

Manfaat Sarang Semut


Manfaat Sarang Semut
image:deherba.com

Cara Mengolah Sarang Semut
  • Ambil sarang semut kira-kira 200 gram 
  • Rebus dengan air 3 Liter sampai mendidih kemudian disaring lalu diminum secara rutin selama sebulan. 
  • Sedangkan cara meracik sarang semut yang masih dalam bentuk sarang (kering) yaitu dengan cara memotong kecil menggunakan tangan kemudian masukan dalam blender hingga halus. Setelah itu masukan kedalam wadah bersih.

Cara Menggunakan Sarang Semut

  • Untuk pencegahan penyakit minum tiga gelas sehari  pagi, siang dan sore.
  • Sedangkan untuk penyembuhan minum 3-8 gelas sehari (6×1)
Untuk takaran dosis, untuk anak-anak usia di bawah 10 tahun dapat diberi minum setengah takaran dewasa.
Anda juga harus mengimbanginya dengan meperbanyak minum air putih dan makanan bergizi untuk mempercepat proses pengeluaran racun dari dalam tubuh.